Tinggal dikampung yg Islam nya tidak begitu heterogen, membuat suasananya agak sedikit aneh ketika melihat sebagian kalangan menganut aliran berbeda dari mayoritas yg ada.

Unknown: The Cingkrang la Isbal

Salah satu aliran yg noticeable secara penampilah adalah dari para penganut Salafiiah, dengan gamis, celana lebar diatas mata kaki, atau memakai cadar untuk wanitanya. Menantu tetangga saya adalah salah satunya.

Bapak sy adalah kalangan nyinyir terhadap salafi, "tuh liat si Wumbo (bukan nama sebenarnya), bla..bla..", cucu-cucu tetangga sy ini semua pakai celana lebar diatas mata kaki alias cingkrang, jadi ketika shalat berjamaah penampilan mereka kontras sekali ketika disandingkan dengan warga.

Sy gagal paham kenapa bapak sy "tidak suka" dengan hal ini, dan sy benci dengan kondisi semacam ini, benci dengan hal yg not make any sense. Kalo sebegitu "nyinyir" nya dengan Wumbo yg hanya berkunjung beberapa tahun sekali, sy akan bawa penampilan Wumbo kerumah, biar makin maknyus, dan gue yg akan jadi Wumbo-nya. 👹

3 bulan yg lalu sy beli baju semi gamis, dan celana sirwal, dan langsung pamer dengan sholat berjamaah, mungkin dipikiran orang2, "ni orang kemasukan apa yg biasanya pakai sarung jadi begindang?", Ketika sy mau bawa sholat Jumat, bapak nanya "Sholat Jumat mau pakai itu juga? Ngg malu beda sendiri? sedangkan Orang2 pkai sarung?", "Iya, emang kenapa pak? Rosul juga ngg pakai Sarung pak, di arab juga orang2 sholat ngg pkai sarung?", "Itu kan di Arab! Pindah aja kamu ke Arab!", He was angry!, I actually dont want to stand out, but i dont like stupid thing to trashed people mind.

3 bulan berjalan, dan bapak sy sekarang santai-santai aja. Sedikit sukses .. 🤭

Salah satu yg menarik dari percobaan ini adalah, penganut salafi ini seperti memiliki internal sign jika melihat orang dengan penampilan yg sama, ketika sholat kaki mereka akan auto merapat, kalo tidak (penampilan) tidak memaksakan merapat, that's cool.

Kata UAH, isbal itu bukan tentang celana, tapi soal menjaga hati dan instrument ibadah dari hal yg kotor.

LABEL: Hadist , Muslim , Sosial , What I Think