Nyari inspirasi, buka laci, liat floppy, mari bahas ini. Ada yang pake floppydisk ngg dulu? kenal benda ini di pelajaran TIK zaman SMP, kebetulan waktu itu memang awal-awal kenal Internet. Nokia masih jaya, dan saya sering bikin-bikin theme atau skin gitu untuk aplikasi pemutar mp3, biar background aplikasinya itu sesuai apa yang dimau. Nyari gambar diinternet, dan untuk nyimpennya pakai floppydisk.

Doc.Pribadi: Floppy disk diatas Disk drive

Floppydisk ini ukuran simpan nya kecil cuma 1.44Mb, bisa dibeli di tempat photocopy-an, harganya entah, 5rban kali, lupa. Pernah coba nyimpen audio, datanya kesimpem, tapi ngg tau kenapa, ngg mau keputer suaranya. Yang ngg tau, floppydisk inilah cikal bakal icon "save" di interface-interface aplikasi sampai saat ini.

Awal-awal banget kenal google, nyari gambar kan, karna masih ngg tau, dari hasil pencarian itu, langsung aja diklik kanan, lalu "save as". Dirumah udah seneng-seneng bawa bahan baru, pas dibuka gambarnya kecil banget, ngg bisa dipake. Ternyata yg disimpen itu thumbnail atau preview, bukan gambar ukuran asli. 😂 Dan sekarang, masih aja nemu orang yg kyk gini, btw antum telat 12 tahun untuk melakukan kesalahan yg sama. 😂

Dari pelajaran TIK juga, dikenalkan lah yg namamya flashdisk. Gurunya bilang alat ini bisa nyimpen giga-an, walaupun saya ngg ngerti apa itu giga, denger-denger yg penting bisa nyimpen banyak data. Salah seorang temen bilang, kalau kakak-nya punya dan harga flashdisk itu mahal, 200rban waktu itu. Akhirnya, karna pengen punya, ngumpulin duit, dan beli flashdisk.

Doc.Pribadi: Flashdisk A-Data 1gb, Tahun 2007

15 Desember 2007, tanggal beli flashdisk pertama kali. Brand-nya A-Data, ukuran 1Gb seharga 115rb, panjangnya seukuran jari kelingking, setebal ibu jari, bahan luar rubber warna hitam-orange, waterproof. Saya tau karna kemasan dan bon-nya masih ada, tersimpan dengan baik. 😂 Sayangnya flasdisk-nya ilang karna dipinjemin ke sepupu, dasar sepupu sialan. 😑

Tahun 2007, harga 1USD itu 9500an, jadi sekitar 12USD atau 170rb kalo diconvert ke kurs sekarang. Saat ini, harga segitu bisa dapet flashdisk 64gb, 64x lipat dalam rentang 12 tahun! Penting amat ya, gpp lah, nambahin kalimat aja biar panjang. 😂

LABEL: 30HariBercerita , Teknologi , What I Share