Kamis, 12 February 2015 terjadwalkan untuk bertemu Dosen Pembimbing Akademik untuk pengisian form FRS pada semester 6, sedikit mengagetkan bahwa semester 6 ini ada kegiatan KKN yang harus diikuti oleh saya dan seluruh rekan seangkatan 2012. Untuk fakultas teknik, baru angkatan kami yang diharuskan mengikuti kegitan ini, atas kebijakan baru yang merepotkan

Agak kesal mendengar hal ini, saya kira ini ulah PTN-PTN di sana. Seperti ada kebijakan yang harus menyamaratakan. Untuk PTN tidak masalah untuk mengabdi, wajib sebagai timbal balik, beberapa informasi yang saya dengar, di PTN ada uang rakyat yang mengalir disana, subsidi, sedangkan diswasta semua pembiayaan operasional dibebankan pada mahasiswa, meskipun ada beasiswa yang saya pun tidak begitu tau sumber dananya dari mana. Maksudnya, ya saya yang sekolah diswasta mah ngg perlu lah, apalagi teknik, apa atuh, kecuali fakultas yang prodinya memang akan mengabdi dimasyarakat. Egois yah, iyah.

Tidak berbeda jauh dengan teman sekelas, ya rata-rata menyesalkan hal ini, ditambah biaya KKN ini juga yang memberatkan. Tapi ya, mau protes sampe berbusa juga siapa loe? anak rektor? anak presiden? Cuma rakyat jelata yang tak punya daya, mau tidak mau memang harus dijalani... XD

Diakhir semester 6, sudah ada beberapa teman yang saling berkomunikasi dengan teman-teman sekelompok KKN nya. Ada yang sudah mengagendakan untuk saling bertemu juga. Agak beda dengan saya, tidak ada kabar sedikit pun, terlebih tidak ada seorangpun dari List anggota kelompok yang saya kenali .... T_T sempat kepo, searching nama yang ada dilist di facebook, saya coba add, message, ngg ada yang respon .. :V ya sudah pasrah ... :V, sampai akhirnya ada informasi lagi ada perubahan anggota dan nomor kelompok, dan akhirnya ada yang memasukan saya ke group BBM, ternyata ada salah pengetikan nomor handphone saya, makanya mungkin ini yang menyebabkan tidak ada yang kontak saya, cuma mungkin aja si ... :V dan ternyata itu Bombom yang memasukan saya ke group BBM, karena dia sekelompok dengan saya, setidaknya ada orang yang saya kenal.


Mulai lah bergulir wacana untuk saling bertemu juga sekaligus menentukan ketua, bendahara, dan sekertaris. Saat itu Oang-orang yang sangat vokal berbalas chat di BBM ada Bang mus, Syeifi dan Asti. Asal bersuara saja, saya bilang bang mus ketua, sekertaris syeifi dan Asti bendahara, tapi bang mus menampik, karna dia anak kelas karyawan yang tidak mungkin standby katanya. Pada penentuan ketua, bendahara, dan sekertaris itu saya tidak mengikitu, tapi hasil akhirnya tidak jauh dari apa yang saya bilang .. XD , syeifi sekertaris dan asti bendahara, sedangkan ketua yaitu Zian.

Selasa, 26 mei 2015 jam 1 siang< Kesempatan pertama saya untuk bertemu dengan anggota KKN 57 sekaligus DPLnya, dilaksanakan di Aula fakultas hukum lantai 3 sehubungan dengan agenda persiapan survey/observasi lokasi KKN. Saat itu teman sekelas saya sudah berkumpul dilobi, dan akhirnya memisahkan diri dengan kelompok KKNnya masing-masing, kecuali saya yang kebingungan ... :V sebelum memasuki Aula, di lobi sudah disediakan form absensi, anggota kelompok KKN 57 ada beberapa orang yang sudah ada di Aula dilihat dari tanda tangannya. Aula saat itu ramai sekali, dari pada pusing saya mengambil posisi duduk paling belakang, saya coba BBM group untuk tanya posisi kelompok ini, ada abang Saeful yang balas, saya coba lihat DPnya biar saya inget perawakan orang ini, beberapa menit kemudian ada segerombol orang yang memasuki Aula, terlihat seorang laki-laki tinggi memakai kemeja biru kotak-kotak, celana jeans dan rambut kriting, “mungking ini” dan kesan saya pertama kali melihat orang ini adalah “suka bicara, supel, rame” pikir saya, tapi ngg saya sapa, takut salah ... XD akhirnya nunggu Abang bombom sajalah. Ceramah umum yang dilakukan panitia usai, karna posisi duduk saya dipaling belakang, abang bombom menghampiri saya, untuk bertemu dengan Anggota kelompok KKN 57 lainnya, ada DPL juga yang mendampingi. Untuk anggota laki-laki sepertinya sudah sangat akrab, apalagi bombom, zian, saepul, sudah rame sekali dengan kekonyolannya. Ada abang mus, yang sepertinya ngga asing dimata saya, walaupun ngga kenal, dan baru tahu juga kalau dari fakultas teknik ada 3 orang. Dari sana, DPL yaitu Pak Deni, menginstruksikan untuk bertemu diruangnnya setelah shalat Dzuhur. Pertemuan lanjutan ini membicarakan tentang persiapan survey/observasi, dll yang saya lupa apa saja .. XD Dari pertemuan itu diagendakan untuk melakukan survey/observasi lokasi, saya tidak ikut dan tidak mencatat tanggal nya. Dan lupa juga apalagi yang terjadi, Skip-skip .... XD Workshop, 23 Juni 2015 jam 8 pagi

Merepotkan sekali .. -_- Workshop hari itu kalau tidak salah, membicarakan tentang tujuan, kenapa, dan bagaimana. Setelah acara membosankan itu selesai, kalau tidak salah lagi berkumpul kembali dengan anggota KKN 57, kala itu sesuai jadwal yaitu membicarakan teknis pembuatan laporan dan rencana penyusunan program kerja kalau tidak salah.

Observasi dan pencarian rumah tinggal

Diobservasi ke-3 saya baru bisa ikut ke lokasi KKN, meet point di kampus jam 9 pagi yang akhirnya ngaret dan baru berangkat jam 10an siang, saat itu ada 4 motor dan 1 mobil meluncur kelokasi. Lokasi KKN berada di RW.03 hasil rekomendasi dari pihak desa itu yang saya dengar, tujuan observasi yang ke-3 ini, mencari tempat tinggal selama 40 hari + penentuan kensentrasi kegiatan selama KKN, karna di RW.03 ini terdapat 5 RT yang lokasinya agak berjauhan, tidak memungkinkan seluruh RT terlibat, jadi diambil hanya beberapa RT. Berkunjung kebeberapa ketua RT, untuk menanyakan kondisi masyarakat setempat, tapi banyak pertanyaan miss dan pertanyaan basa-basi karna bingung mau bertanya apa, itu yang saya lihat, maaf kalo salah .. XD kirain saya memang sudah menyiapkan list-list pertanyaan yang akan ditanyakan, jadi pertanyaannya itu terarah, kalau ditanya mah saya juga bingung mau tanya apa .. ahaha ... karna diawal saya tidak tau persis agenda kala itu seperti apa, yang saya ingin tau hanya lokasi, jadi saya tidak menyiapkan apa pun ... setelah istirahat dzuhur, saya sempat bilang ke Zian untuk cari lokasi dlu + nyiapin list pertanyaan, biar tidak kaya tadi, tapi ternyata Zian sedang terfokus dengan agenda bukbernya, ahaha .. pusing juga mungkin, karna saat itu sudah mulai lelah, terlebih kondisi sedang berpuasa ...

Sempat melihat-lihat rumah yang sudah ditawarkan untuk disewa, kondisi rumah memprihatinkan dengan harga sewa yang mahal ... T_T adem si, tapi sempit, mana kalau ada anak 14 orang kumpul pasti sesak sekali dan akibat lokasi yang juga jauh dari warga, akhirnya coba cari alternatif lain. Masuk ke wilayah RT.01-03, dari informasi yang didapat dari ketua RT setempat, mayoritas warga profesinya pengrajin sepatu dan berkebun. Dari sana juga meminta bantuan Ibu Arok/Arock/aroh, atau apalah untuk dicarikan lokasi tinggal. Skip, skip ... entah beberapa hari/minggu kemudian, didapatkan info rumah tinggal yang enak walau harga juga tinggi, tapi worth it, karna bukan rumah kosongan, tapi rumah warga yang suka dibayar, dan dari penjelasan teman-teman yang survey ke lokasi, warga yang suka dibayar ini juga merupakan orang berpengaruh, serta lokasi yang strategis tidak jauh dari warga meski jauh dari jalan raya .. :thumbsup

KKN dimulai

Senin, 3 Agustus 2015. Diadakan acara pelepasan mahasiswa KKN di kampus, tapi saya tidak ikut acara hari pertama ini, ngg tau juga apa yang terjadi. Sesi paragraph yang ini disudahi saja.

Konflik internal beberapa kali pernah bergulir dikelompok ini, tidak ada yang aneh, namanya juga kelompok dengan 14 orang otak dengan pikiran dan persepsi berbeda. Kebanyakan masalahnya karena miss komunikasi saja.

Hmm .. pusing, Mari mulai menyoroti anggota kelompok KKN 57 ini saja... apa yang dituliskan ini perspektif saya pribadi, jadi maaf kalau teryata yang bersangkutan baca dan salah .. maaf .. :P

Mba Amel
Amel, seorang mahasiswi FAI/Pendidikan Agama Islam. Karna jarang terlihat kumpul dalam beberapa kali pertemuan dengan DPL, ada issue kurang baik yang bergulir kepada Mba Amel jauh sebelum KKN dimulai. Tapi tertepis selama KKN berlangsung, Saya ngg begitu banyak tau mengenai Amel, selama saya beberapa kali dilokasi Amel ini bukan orang yang banyak bicara, jadi saya ngg banyak mendengar info tentang Amel. Tapi yang pasti Mba Amel ini baik. Ngg perlu dijelaskan kebaikannya satu persatu. Amel ini mungkin seksi udar-idernya kelompok ini, seorang yang tak sungkan untuk diajak pergi kemana pun dan mengerjakan apa pun ... :D

Mba Asti
Asti, mahasiswi FKIP/Ilmu Pendidikan PAUD ini Sosok di BBM yang saya prediksi asal-asalan yang akan menjadi bendahara, dan jadilah dia bendahara... XD Suka hal-hal berbau India, bagi saya in unik, nghahaha ... karna saya jarang sekali liat orang yang menikmati musik dan film india. Hal lain yang lucu dari asti adalah saat dia terlihat senang, suaranya nyaring sekali, sepertinya pemilik suara sopran, dan saya baru tau kalau Asti ini anggota Padus dikampus, keren ... oh, di awal-awal saya perhatikan asti ini agak aneh, jadi dia itu kalau ketawa suka telat, seperti ada jeda beberapa detik ketika yang lain sudah ketawa dia baru ketawa dan ketara sekali karena suara ketawanya yang juga tinggi .. ahaha .. peace ah kaka Asti .. wkwkwk ..

Mba fai
Anak Fakultas Ekonomi/Management. Dark dan tatapan mata yang tajam, kyak masuk aliran berbau gothic gitu. Entahlah, hal yang lucu dari fay adalah ketawanya yang super aneh, bulat “hahahaha”, kaya ketawanya Alm.Mbah surip mungkin ya, tapi ada cengkok cewe-cewenya lah... aneh deh, saya kalo keinget suara fai jadi pengen ngakak.. :V Fai ini juga orang yang blak-blakan, lucu lah kalau lagi bercanda, nusuk tapi ngakak, kecuali lagi serius dan agak sedikit emosi, blak-blakanya pasti serem ..

Mba Mitha
Seorang mahasiswi Fakultas Ekonomi/Akutansi. Sama kaya amel, mitha ini selama saya lihat juga bukan orang yang terlalu banyak bicara. Jadi ngg banyak hal dari mitha yang saya tau, yang saya tau mitha ini kalau bicara nadanya tinggi, seolah dia sedang marah/emosi padahal biasa aja, aneh si .. ahahah, selama ini saya baru ketemu dua orang yang yang punya nada tinggi kalau bicara, mitha sama si Aris yang ketua klompok 58. Aris itu teman saya di SMP, SMK, dan kuliah. Jadi tau kalau dia juga tinggi.

Bang agus alias bombom
Anak Fakultas Teknik/Informatika. Teman sekelas saya saat di semester 1 dan 2 kelas reguler. Bombom ini aktif di himpunan dan dekat dengan para senior di Teknik, angota HMI. Meski saya ngg terlalu dekat dengan bombom, tapi selama di 2 semester itu dan selama KKN juga, bombomg emang orang yang solid dan setia kawan. Sepertinya orang berkarakter sanguinis, suka bicara, bercanda dan rame pokoknya. Bombom ini keren, sebenarnya mungkin biasa karna sudah terbiasa. Orang sanguinis ini sepertinya alurnya ini alur maju, show must go on, apapun yang terjadi. Jadi sempet beberapa kali masalah, bombom bisa ngasih solusi dan ide brilian, ahaha .. XD beda kalau yang ditanya saya, kalau saya bakal kembali ke planning awal dan mempertanyakan itu ... beda cara pikir pokoknya, jadi kenapa saya bilang dia keren dimata saya ..

Bang Anik
Anak Fakultas Teknik/Informatika. Orang tua yang satu ini pemilik karakter plegmatis. Punya konter HP dan seorang photographer ulung. Bang anik ini beberapa kali dalam pembicaraan ngga nyambung, karna banyak pikiran dan tanggungan mungkin... :P Karna plegmatis itu juga bukan orang yang banyak bicara, jadi tidak terlihat wibawa orang tuanya, nghaha ... masih gaul., eh tapi 24-25 mah masih muda ya, mungkin karna otak saya yang sudah terkontaminasi old soul, Jadi maaf .. XD Bang anik ini orang yang sering ngingetin saya untuk “peka”, entahlah makhluk apa itu, tapi sering banget nyindir soal itu... XD sering curhat soal pasangannya kepada anggota kelompok yang lain, yang akhirnya membuat galau .. kegiatan sebelum dan sehabis bangun tidurnya yatu maen COC .. XD

Bang Zian
Anak Fakultas FKIP/Bahasa Inggris. Abang yang satu ini Ketua kelompok 57. Kalau tidak salah dengar pemilik sifat plegmatis. Bukan orang yang demen bicara, sama seperti yang sering dia utarakan. Beberapa kali dikritik sama anak perempuannya soal ketegasannya. Setau saya orang plegmatis memang harus didorong biar dia semangat, dibalik zian ada saeful dan bombom yang vokal, jadi partnernya memang cocok. Tapi bagi saya pasti berat berada diposisi Zian yang harus menjadi Ketua dengan karakternya yang plegmatis. Penyuka music Trance, saya ngg hapal jenis-jenis musik ini, yang saya tau bagian dari musik house. Cita-citanya ingin jadi DJ, drifter, apalagi lah lupa, pokoknya cita-cita anak muda kekinian, informasi ini tertulis dibuku yang kalau tidak salah judulnya “jadikan passion bla.. bla..”. hehehe .. karena tergeletak begitu saja, ya saya sempet baca beberapa bagian halamannya.

Bang Mus
Anak fakultas Ekonomi/Akutansi. Karyawan di Veneta System, olahraga favoritnya bermain badminton. Dari beberapa percakapan yang saya tangkap, seorang pemilik sifat sanguinis-melankolis. Rame, banyak bicara, sepertinya task oriented, sering mempertanyakan masalah planning. Bang mus ini serasa seperti bapak saya ... XD Banyak belajar dan pelajaran yang saya ambil dari orang tua yang satu ini, dia juga orang tua yang melow, perpisahan kemarin nangis ... tapi jujur moment perpisahan depan teras dengan pak deden itu memang menyedihkan, saya juga udah berkaca-kaca dan berplastik-plastik juga, mau meneteskan air mata, tapi coba saya tahan .... XD di minggu-minggu terakhir sering menampilkan tingkah kekanak-kanakannya ... agak aneh gimana gitu, udah tau badan bongsor, tapi suka kyak anak kecil .. XD Oh, iya ... Abang yang satu ini tanggal 7 november 2015 akan melangsungkan pernikahan.

Mba Nida
Anak FAI/Pendidikan Agama Islam. Mba Nida ini sudah siap disunting pokonya mah, ia ngg bom? nghaha ... Rajin, setiap saya dilokasi nida ini paling rajin pokonya .. ngg tau memang jadwalnya dia piket, pokonya rajin. Nida juga bukan orang yang banyak bicara, sepertinya memang semua perempuan di kelompok KKN 57 ini ngg terlalu cerewet ya, kalem-kalem, ngg seperti yang saya dengar dari beberapa kelompok lain, bukan hanya cerewet, tapi klewat extreme .. :V Saat acara penyuluhan PHBS, pemahaman Nida soal psikologi anak juga bagus, terlihat saat ada anak yang salah dalam menjawab pertanyaan/melakukan instruksi, Nida dengan lantang bersuara untuk tidak mencemooh tapi menyemangati .. keren .. amazing kak Nida ... :thumbsup

Mba Rena
Anak FAI/Pendidikan Agama Islam. Sebelum KKN dimulai dapat kabar bahwa Alm. Ayahnya Rena meninggal, hal ini pasti membuat Rena drop. Tapi selama dilokasi KKN, rena tidak pernah menunjukan hal itu. Bagi saya rena terlihat sebagai seorang penasehat, dihari pertama kehadirannya dilokasi KKN langsung hadir menjadi pembuka evaluasi pertama diminggu pertama kala itu. Karna memang tukangnya ... XD Tapi engga tau kenapa, saya selalu kagum sama orang-orang yang pandai bicara, rena ini salah satunya.

Bang Rivo
Anak Fakultas Ekonomi/Akutansi. Di 3 hari pertama KKN, ada foto selfie yang diunggah ke Group BBM, dan yang mengambil foto itu adalah rivo. Saat saya melihat itu, kesan saya terhadap Rivo adalah seorang “sangunis, supel, alay” dan hasilnya setelah kenal ngg jauh ... :V, menurut pengakuan dia sendiri karakternya adalah sangunis-koleris kalau tidak salah mah. Rivo adalah orang yang mengenalkan Personality Test kepada anak-anak kelompok KKN 57 ini, sayangnya saat itu tidak semua mengikuti test ini, hanya perempuannya yang ikut test, ada Nida, syeifi, amel, fay, dan asti. Dan saat penjelasan pun tidak semua memperhatikan, karna sibuk dengan baksonya masing-masing ... :D. Saya sendiri orang yang sangat mengharapkan semua orang paham soal ini, banyak hal yang dapat diambil dari mengenal karakter. Keren, itu hal yang saya lihat dari rivo di hari itu. Dimalam harinya, ada agenda untuk bertemu pemuda, untuk mengenalkan tujuan mahasiswa turun dan ajakan untuk ikut lokakarya mini, saat itu hari sabtu, 8 agustus 2015 jam 8 malam. Suasananya cukup ramai, karna dimulai masih lama, akhirnya saya mojok diujung, dan ngg sengaja mendengan obrolan Zian dan Rivo, karna saya bukan orang ekonomi, dan topic pembicaraannya yang menarik, sekali lagi saya bilang dalam hati ilmunya anak ini banyak dan keren. Orang yang ambisius, beberapa kali membicarakan planning bisnisnya. Driver go-jek, seorang pemberi semangat, tapi ada beberapa point yang terkadang miss persepsi ketika menjelaskan sesuatu, jadi apa yang dia ungkapkan hasilnya tidak seperti yang dia pikirkan, karna ada beberapa penyampaian yang terlewat. Sangunis biasanya melewati detail, dan kurang persiapan, mau presentasi malah bobo, bangun-bangun langsung presentasi, saat itu bahasa yang digunakan berantakan dan kurang sopan, Untung pak deni datang saat lokakarya mini itu... :D peace ah kak .. XD

Bang Saeful
Anak FAI/ASY. Entah apa itu kepanjangan dari ASY. Anggota PMII, saya baru tau hal ini. Bang Saeful ini unik, dia bisa bercanda dan langsung berubah serius dalam tempo yang sesingkat-singkatnya dan terus berulang... XD sampai saya harus terheran, kok bisa kek gitu... Jago ngomong, kalem dan santai kalau lagi serius. Pandangan dan persepsinya dalam melihat sesuatu keren, engg tau kenapa rasanya orang FAI itu keren-keren. Sanguinis karakter bang saeful ini, kalau lagi gila, paling rame pokoknya ..

Mba Syeifi
Anak FIKES/Kesehatan masyarakat. Seorang Sangunis-melankolis, itu hasil pesonality test yang dilakukan rivo, ngg tau kenapa dia yang paling exited saat itu dan terus-terusan nanyain si rivo .. XD Dari ke 13 orang (saya ngg perlu dihitung) Sepertinya syeifi ini orang yang paling aktif di dunia maya, dari hasil bertanya kepada mbah google, didapati akun blog, tumbler, ask.fm, twitter, dan instagram. “The laughter” dia yang bilang di akun ask.fm miliknya (kepo), dan benar saja karna orang ini paling rajin tertawa dan senang tertawa. Kata yang sering diungkapkan adalah kata “omayagaad” dan entah kenapa jadi inget logat dia ngucapin kata ini .. XD ngg tau kenapa lucu aja .. ahahaha .. hal lain bagi saya yang lucu adalah, dia 2 kali dikesempatan yang berbeda mengucapkan kata “pengen boker” dengan nadanya yang khas, ngg ada yang aneh sebenarnya dengan kata itu, Cuma lucu aja kalau yang ngomong si kaka yang satu ini, kenapa harus pakai kata itu, kenapa ngg pake kata “sakit perut” .. XD Syeifi adalah sekertaris dari kelompok KKN 57, dari hasil stalking di beberapa akun di dunia mayanya, pernah aktif jadi anggota BEM jadi sekertaris juga, lahir 11 november kemungkinan tahun 1993, cita-cita jadi dosen dan peneliti kalau tidak salah.

DPL
Bapak dosen Lapangan yang ditugaskan mendampingi kelompok KKN 57 ini bernama Deni, beliau dosen Elektro di Fakultas Teknik. Saya berani bilang, kami dikelompok 57 ini sangat beruntung bisa didampingi Pak Deni, Pak deni orang yang mudah berbaur, tidak ragu untuk bercanda, dan rajin menengok kelompok bimbingannya, itu penting... XD Sampai di akhir hari KKN, Pak Deni harus begadang menyiapkan file presentasi sampai jam 3 pagi, saya cuma bantu ngetik karna si Bapak DPL ini otaknya. Padahal harusnya yang mengerjakan ini jadi tanggung jawab anggota kelompok, bukan Bapak DPL.

Sabtu, 12 September 2015. Itu adalah hari terakhir kami dilokasi KKN, 40 hari itu waktu yang sangat singkat (bagi saya, bagi kalian mungkin tidak .. :P). Jujur sedih, “sayangnya, kebersamaan baru disadari nilainya hanya pada saat-saat menjelang perpisahan” - Mario Teguh. Meski saya tidak full dilokasi, banyak hal-hal menarik selama beberapa saat disana, saya akan sangat merindukan suasana gaduhnya keluarga KKn 57 ini saat di posko. Banyak moment lucu dan lainnya yang akan selalu saya ingat. Semoga kita semua diberikan kesehatan dan kesempatan untuk dapat mewujudkan segala harapan dan cita-cita yang selama ini belum tercapai.

Saya ingin minta maaf yang sebesar-besarnya, maaf karna saya tidak bisa banyak membantu, maaf karna saya juga tidak banyak berkontribusi, mohon maaf kalau saya punya salah, maaf kalau saya pernah menyakiti hati, entah itu lewat perbuatan maupun perkataan. Terima kasih banyak untuk semua moment-moment menyenangkan.

Good luck, wish you all the best and see you on top!



LABEL: KKN , What I Think